Fugazzeta de cebollas napolitana
Ingredientes
25 gr de levadura
50 cm de agua tibia
1 cuchara de café de azúcar
500 gr de harina 0000
1 pizca de sal
500 gr de cebolla morada
500 gr de cebolla común
2 unidades de cebollas de verdeo
200 gr de muzzarella3 cucharas de sopa de aceite1 Envase de Saborizador de Queso y Tomates Secos1 Taza de aguaaceite de maíz hojitas de orégano a gusto
Preparación
Para la masa:
disolver la levadura en el agua tibia. Agregar el azúcar y 1 cucharada de
harina.
Mezclar bien los
ingredientes y cubrir con un papel film o repasador. Colocar en un lugar
templado y dejar fermentar.
Colocar en un bol
la harina con la sal y en el centro el fermento y unir hasta obtener una masa.
Amasar hasta que quede bien lisa y dividir en 4 bollos. Poner en una asadera y
tapar dejando levar el doble de su volumen.
Luego estirar con
palo de amasar cada bollo en forma rectangular o redonda y colocar en asaderas
aceitadas ayudándose con la mano.
Colocar las
fugazzetas en horno moderado hasta que se comiencen a dorar.
Mezclar el
Saborizador Knorr de Queso y Tomates Secos con el agua, dejar reposar 1 minuto
y agregar el aceite.
Pelar las
cebollas y cortar en aros y rehogar en aceite caliente.
Pintar las
fugazzetas con el saborizador preparado, cubrir con las cebollas, la muzzarella
cortada en cubitos y hojitas de orégano.
Volver al horno
caliente hasta gratinar.
Focaccia y pizza
Ingredientes1 kg de harina
aceite de oliva
500 gr de levadura fresca
Azúcar
Agua a gusto
Sal a gusto
Preparación
1. Para obtener una
buena masa, primero hay que hacer la esponja. Para ello, colocar en un bowl la
levadura junto con el azúcar, 1 cucharada de harina y media taza de agua,
mezclar bien hasta que la levadura este completamente disuelta.
2. Tapar y dejar reposar
en un lugar cálido hasta que triplique su volumen. Si quedo bien, debe estar
esponjosa y aireada.
3. En un recipiente
colocar la harina, un poco de sal por los bordes. Hacer una corona y en el
centro colocar el aceite de oliva, la esponja, y un poco de agua.
4. Comenzar a integrar
la preparación y de a poco agregar agua a medida que la masa lo pida. Una vez
unificados los ingredientes, continuar el amasado en la mesada, previamente
enharinada.
5. Seguir amasando en
forma enérgica hasta lograr una masa suave y homogénea. Dividirla en 2 partes
iguales, hacer un bollo con cada una y dejar leudar nuevamente bien tapado con
un paño.
6. Para la focaccia: Una
vez que leudo la masa, desgasificar, colocar en una fuente para horno aceitada
y pintar la superficie con un poco de aceite de oliva.
7. Con los dedos hacer
los surcos o huecos c- FWgkŋ x}uek(X$cL!^D4 Colocar
sal gruesa, un poco de romero, para perfumar y rociar con aceite de oliva.
Dejar reposar nuevamente hasta que duplique su volumen.
8. Para la pizza:
Desgasificar la masa y colocarla en la mesada con un poco de harina. Estirar
con un palo de amasar y con cuidado colocarla en una placa aceitada. Tapar y
dejar leudar nuevamente.
9. Cuando duplico su
volumen colocar un poco de salsa de tomate y un poco de queso muzzarella.
Cocinar junto con la focaccia en un horno medio hasta que el queso haya
gratinado y la focaccia este cocida.
10. Terminar la pizza con
unas hojas de albahaca, muzzarella fresca, tomates asados, aceite de oliva y
olivas negras.
PIZZA CALZONE
Ingredientes500 g de harina
1 sobre de levadura
4 cucharadas de aceite
1 cucharadita de sal
1 cebolla
1/4 de espinaca congelada
200 g de queso de burgos
75 g de queso parmesano rallado
75 g de pasas de corinto
Sal y pimienta
Preparación
Colocar la harina en forma de volcán sobre una superficie de
trabajo y añadir la sal, la levadura, el agua templada y el aceite. Mezclar
hasta formar una masa suave. Hacer una bola, colocarla en un cuenco, tapar con
un paño y dejar reposar en un sitio cálido hasta que doble su volumen. Estirar
la masa con un rodillo formando discos finitos; reservar tapados con un paño.
Rehogar la cebolla picada finamente en el aceite, a fuego suave,
hasta que esté transparente. Cocer las espinacas en el microondas y escurrir
muy bien. Picarlas y añadirlas a la sartén, mezclandolo bien. Apartar del fuego
y añadir el queso picado (o requesón), las pasas y el parmesano. Salpimentar y
repartir la mezcla entre los discos.
Doblar como si fuese una empanadilla grande. Humedecer los bordes
con un poco de agua y cerrar presionando con los dedos para que se selle.
Precalentar el horno a 225ºC; poner la pizza en la bandeja del horno, pintarla
con leche o huevo batido y espolvorear con harina. Hornear durante 20 ó 25
minutos. Servir bien caliente.
Lasaña
Ingredientes
salsa boloñesa, bechamel, pasta lasaña (mejor si fresca, de las que se encuentran en las neveras de los supermercados), queso parmesano rallado.
Preparación
Si
la lasaña que ha comprado es seca y necesita ser cocida ligeramente antes de
ser utilizada, cuézala (pero poco, que sea todavía bien dura porque luego
terminará de ablandarse en el horno). Prepare una salsa boloñesa y una salsa
besciamella muy líquidas.
Meta una capa de salsa boloñesa y una de salsa besciamella en el fondo de una
bandeja, póngale encima una capa de lasaña y otra de salsa boloñesa y
besciamella. Esparzca abundante queso parmesano rallado y ponga otra capa de
lasaña, salsa boloñesa y besciamella. Siga hasta cuando la bandeja se lo
permite, ponga encima papel plateado de aluminio y hornee a 180 grados
centigrados. Poco antes de quitar del horno, saque el papel plateado de
aluminio.
Tallarines
a la siciliana
Ingredientespasta tallarines
aceite de oliva
250 gramos de tomates "pelati" (o salsa de tomate)
2 berenjenas
alcaparras
albahaca
2 anchoas sin espinas
aceitunas negras.
Preparación
En
una olla vierta los tomates "pelati" (o la salsa de tomate) junto a
0,1 litros de aceite y caliente. Entretanto corte las berenjenas en bandas
finas y fríalas. Añada las berenjenas a la salsa y entretanto triture y mezcle
una cuchara de alcaparras, un poco de albahaca y las anchoas. Añada estos
últimos ingredientes a la salsa y, antes de quitar del fuego, añada las
aceitunas negras.
Vierta
la salsa encima de la pasta tallarines y sirva caliente.
No hay comentarios:
Publicar un comentario