GASTRONOMIA ITALIANA
La comida de Italia es extremadamente variada. El país fue
unificado en el año 1861 y su cocina refleja la
variedad cultural de sus regiones así como la diversidad de su historia. La
cocina italiana, especialmente la de las regiones peninsulares e insulares
(centro y sur del país), está incluida dentro de la denominada gastronomía mediterránea y es imitada y practicada en todo el mundo. Es muy común
que se conozca a la gastronomía de Italia por sus platos más famosos, como la pizza,
la pasta y el café, pero lo cierto es que es una cocina donde coexisten los
abundantes olores y los sabores del mediterráneo. Se trata de una cocina con fuerte carácter tradicional,
muy sectorizada por regiones y heredera de largas tradiciones, que ha sabido
perpetuar recetas antiguas como la pizza, plato napolitano por excelencia, o la polenta, que hoy en día puede degustarse en cualquier trattoria del norte.
Verduras
y frutas
La cocina italiana es rica en exquisitos platos únicos elaborados
con verduras y hortalizas (en menor medida también legumbres), gozando de cierta atención
culinaria y adquiriendo, respecto al medioevo,
una nueva dimensión gracias sobre todo a un mayor recurso de los aromas
locales.
Carnes y pescados
Por otro lado, la cocina italiana
también incluye una gran variedad de carnes.
Existe una gran variedad de embtidos que se pueden
probar a lo largo de toda la geografía italiana. Algunos de ellos son el jamón
italiano, la mortadela, el salami, entre otros. Un ejemplo de receta famosa que incluye
embutido es el saltimboca, unos rollitos de ternera y jamón.
El pescado, abundante en los mares de la península, es muy elaborado
especialmente en Sicilia. Son importantes también los pescados de río y de lagos, como
las truchas
asalmonadas, sopas de pescado diversas, etc.
Arroces y
pastas
La pasta es el ingrediente más reputado de esta cocina europea. Hay una
gran selección de pastas que pueden prepararse como plato
fuerte (como la lasaña y los macarrones) y suelen servirse al
comenzar la comida, de forma sencilla.
Los platos
hechos con arroz (que se
denominan risottos) son uno de los elementos característicos de la cocina del
norte del país (al igual que de otras, como la valenciana). Se trata de una base culinaria que permite elaborar gran
variedad de platos, generalmente cocidos con caldos que emplean especias como el azafrán.
Es tradicional
el pesto (salsa de preparada con albahaca, perejil y mejorana, todo ello triturado con aceite, pecorino, ajo y piñones), que sirve de acompañamiento a los tallarines planos y a los espaguetis a la siciliana.
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